Мальдивские острова, известные "резиденты" экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для достойного отдыха на них есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных "туриков" — хорошие отели и высокий уровень сервиса.
Цены, надо сказать, на Мальдивах тоже вполне "на уровне": отдых здесь могут себе позволить главным образом представители той прослойки путешественников, уровень доходов которой маркетологи определяют словами "выше среднего". Выложив за поездку на Мальдивы кругленькую сумму, будут довольны отпуском на все 100 % следующие категории путешественников: дайверы-маньяки, погружающиеся по три раза на дню (им, скорее всего, будет интересен этот материал: дайвинг на Мальдивских островах). Счастливые в браке (или, как вариант, вне его) пары, которым, кроме друг друга, никто не нужен. И, конечно, искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая.
Столица — Мале (Male).
На Мальдивах почти без исключений действует правило "отельного эксклюзива": почти всегда один остров — это только один отель, рассчитанный на ограниченное число гостей. Большинство гостиниц уровня четырех-пяти звезд, бунгального типа. "Трёшки" крайне редки: там останавливаются в основном невзыскательные дайверы, с утра до вечера ныряющие в океане. Многие отели также предлагают размещение в "водных бунгало" — просторных деревянных домиках на сваях, стоящих прямо на пляже над водой.
Здесь представлены почти все известные мировые отельные бренды.
Еще один, не самый традиционный вариант проживания на Мальдивах — яхты. Места на них (включая погружения) стоят примерно столько же, сколько номер и развлечения в хорошем отеле. Зато есть возможность увидеть с десяток разных атоллов и не изжариться на солнце — на море все же чуть прохладнее.
Местная кухня "основана" на блюдах из риса и морепродуктов с обильным добавлением различных пряностей, подчас весьма острых. Стоит попробовать традиционные блюда из копченой, сушеной и отварной рыбы, а также особый местный хлеб, который следует есть вместе с рыбными коктейлями. Традиционный мальдивский напиток — "раа" из пальмового молока.
Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушёную рыбу.
Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше же особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале, множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники, а также некое подобие "экшена" — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это "Фото-флайт", полёт над островами на гидросамолёте. Стоит она не слишком дёшево: за 15-20 минут в воздухе придётся выложить порядка 150 USD.